三洋のおどり炊き炊飯器を購入

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Twitterではたびたび不満を漏らしていた、我が家のアルデンテに炊き上がる炊飯器に見切りをつけ、ついに新しい炊飯器三洋ECJ-MK10"おどり炊き"を購入してしまいました。
以前のものは象印製の5kくらいのもので、6年前に購入しそれからずっと使い続けてきたのですが、近頃どんな水加減で炊いても芯がのこりがっかりな炊きあがりでした。しばらくはそれで我慢したのですが、そのせいか無意識に自炊する頻度が下がっていたようで、外食が多くなってしまったことから購入に至った次第です。

さて、土曜日に最初の炊飯を行い試食をしてみたのですが・・・ まぁ、美味しく炊けました。そりゃもうあたりまえのように美味しく炊けるわけで、むしろ美味しくなかったら困ります。が、それよりなにより驚いたのは、丸一日保温状態で放置していても、お米がふっくらな状態のまま維持される点!これは本当に素晴らしいです。以前の炊飯器では、1日放置したらなかのお米はガビガビになって美味しさ6割減くらいになり、たきあがったらすぐに冷凍の準備に入らなければなりませんでしたが、こんどの炊飯器は24時間経過しても2割減くらいの美味しさをキープできます。冷凍>解凍のご飯の美味しさは概ね5割弱の美味しさLostなので、これはもう、保温放置でいいんじゃないか?とすら思えるほど素晴らしい保温能力です。

まだ使い始めて2日目なので、これからいろいろ試してみるつもりではありますが、家電も日々進化しているというのを身を持って感じた、今回の炊飯器購入でした。もっとも、以前の炊飯器は5kくらい、今回のは22kなので、家電は値段がモノを言うだけかもしれませんが。

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このページは、が2011年5月29日 23:14に書いたブログ記事です。

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