食べ物の最近のブログ記事

ひと月前に比べてそれなりに涼しくなってきた今日この頃、衛生面の危険度が薄れてきたこの季節は毎年自炊強化月間になることが多いのですが、今年は例年以上の熱の入れようで新しい料理の習得にも余年がありません。
特に最近購入した電子レンジで蒸し物が簡単につくれる調理器具「ルクエ」(買ったのは値段が半額くらいのパチもんですが)は美味しい蒸し物が簡単かつ短時間に作れるのでとても気に入ってます。
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適当な肉や魚と野菜を容器の中に押し込んで、軽く下味をつけた後に酒類を軽くふりかけてレンジに5~6分回しておくだけでヘルシー系の主菜が出来上がり。冷凍野菜と相性が抜群であり、遅く帰った時の手抜き料理でも十分なクオリティが出せるこの器具は、もっと早く購入すべきであたっということ以外に欠点が見つかりません。

更にAmazonで極めてコストパフォーマンスの高い既成のチーズクリーム(クラシコ 4チーズアルフレッドという製品)を発見し、これを温野菜にかけてみたところ、完全に手抜き料理の域を脱したクオリティの温野菜サラダに昇華しました。
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一番気に入っているメニューは鶏のささ身をぶつ切りにして、冷凍野菜ミックス(人参、ブロッコリー、カリフラワー、インゲンなどが入ってる奴)と一緒にルクエに押し込んで軽く塩コショウしてレンチン6分の後にチーズクリームを混ぜるだけで出来上がる「チーズクリームの温野菜サラダ」。
短時間、低コスト、低カロリーで美味しい上に良質の蛋白質とビタミン類をバランス良く摂取できる素晴らしい料理です。

その他にも蒸し餃子やシュウマイの解凍、肉まんを蒸すなどの用途に使うことができ、もはや手放せないと言っても過言ではないほどキッチンで存在感を発しているルクエですが、クックパッドを検索すればいくらでもレシピが出てくるので今後もいろいろと試してみたいところです。
なお、もしも購入を考えている方は自宅の電子レンジの大きさが許す限り大きい製品を選ぶと良いでしょう。ルクエは完全に「大は小を兼ねる」タイプの調理器具です。

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Twitterではたびたび不満を漏らしていた、我が家のアルデンテに炊き上がる炊飯器に見切りをつけ、ついに新しい炊飯器三洋ECJ-MK10"おどり炊き"を購入してしまいました。
以前のものは象印製の5kくらいのもので、6年前に購入しそれからずっと使い続けてきたのですが、近頃どんな水加減で炊いても芯がのこりがっかりな炊きあがりでした。しばらくはそれで我慢したのですが、そのせいか無意識に自炊する頻度が下がっていたようで、外食が多くなってしまったことから購入に至った次第です。

さて、土曜日に最初の炊飯を行い試食をしてみたのですが・・・ まぁ、美味しく炊けました。そりゃもうあたりまえのように美味しく炊けるわけで、むしろ美味しくなかったら困ります。が、それよりなにより驚いたのは、丸一日保温状態で放置していても、お米がふっくらな状態のまま維持される点!これは本当に素晴らしいです。以前の炊飯器では、1日放置したらなかのお米はガビガビになって美味しさ6割減くらいになり、たきあがったらすぐに冷凍の準備に入らなければなりませんでしたが、こんどの炊飯器は24時間経過しても2割減くらいの美味しさをキープできます。冷凍>解凍のご飯の美味しさは概ね5割弱の美味しさLostなので、これはもう、保温放置でいいんじゃないか?とすら思えるほど素晴らしい保温能力です。

まだ使い始めて2日目なので、これからいろいろ試してみるつもりではありますが、家電も日々進化しているというのを身を持って感じた、今回の炊飯器購入でした。もっとも、以前の炊飯器は5kくらい、今回のは22kなので、家電は値段がモノを言うだけかもしれませんが。

沼津の大勝軒

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大勝軒といえば池袋にあるつけ麺の名店らしいのですが、東京在住の時分には近所にお気に入りのラーメン屋さんがいくつもあったので、わざわざ並んでまで食べにいくほどではない(並んででも食べるのは九段下の斑鳩だけ)と判断して結局行かず終いでした。が、なんと沼津の取引先に出かけたら、その近くに大勝軒ができてるじゃぁないですか!ということで、お昼ごはんを食べてきました。

感想は・・・・うん、おいしい、おいしいけど、沼津には他にも美味しいお店はあるので多分よほどのことがない限り再度食べに行くことは無いでしょう。正直なところ、いくらつけ麺が美味しくても仕事中につけ麺を食べると、ハンカチをナフキン替わりして汁が跳ねるのを防止しないとシャツやタイに汁が跳ねまくり、しかも隣の席からも汁が跳ねて来んばかりの環境では味以前の問題です。しかも、店舗前の駐車場は極めつけに出入りが不便(第二、第三はちょっと距離が離れているけど、使うならソッチの方がまだマシ)。結局、味やメニューに関係ない部分で入りづらいお店という印象となってしまいました。

が、実は大勝軒にわざわざ食べに行かなくて良い最大の理由はコイツです!
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半年ほど前、近所のスーパーで見かけて何気なく買って作って食べてみたのですが、ヘタなラーメン屋さんよりも格段に美味しくてかなりの頻度で購入しているこの製品、好みの味付け好みの具材にできるので、わざわざ大勝軒にいかなくてもこれの方が安くて美味しくて汁が跳ねるの気にしなくて良くて、もうこれでいいよというのが私の結論です。
今回大勝軒に食べにいったのも、この製品がこれだけ美味しいのだから本物はもっと旨いのか!?という期待があったわけですが、想像以上ということもなく、上記のような結論に至った次第です。つまり、マルちゃんのつけ麺専用中華麺、およびつけ麺専用ストレートタイプという製品が素晴らしいということでファイナルアンサーと言って良いでしょう。個人的には茹でもやしとメンマとゆで豚トッピングで桃屋のラー油を小さじ1垂らして食べるのがお気に入りです。

ペプシドライ

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GIGAZINEで紹介されていたペプシドライがさっそく近所のローソンに置いてあったので、飲んでみました。
甘くないコーラとのキャッチフレーズでしたが、本当にそのまんま甘くないコーラで、個人的にはなかなか好感触の飲料でした。どこかの薬局で買ったノンカロリージンジャーエールに味が酷似しているのですが、問題はペプシドライはそれなりに高カロリー(1本で100kcalくらい)なこと。あの味で、甘さもほとんど無いのならば、確実にノンカロリー飲料にしてくれないと個人的にちょっと買いづらい印象を持ってしまいます。もっとも、味が酷似しているドラッグストアのノンカロリージンジャーエール飲めばいいじゃないか!というだけのお話なのですが。

モノの試しに飲んでみるのも悪くないかもしれませんが、ネタになるほど強烈な味でもなく、かも無く負荷もなく、毒にも薬にもならなさそうな味なので、興味の無い方はスルーしてしまってOKだと思います。あの強烈にマズいペプシバオバブの方が、話題作りという点ではむしろ好感が持てるくらいです。

今年の夏は計画停電がまた発生するとかしないとか、いまだ先の読めぬ情勢が続いております。もしも夏に輪番停電が実施されたら、コンビニのアイスBOXはどうなってしまうのでしょうか。山梨県や静岡県東部の計画停電エリアでは、アイス類の販売を諦めている店舗と、保冷剤を大量に入れてなんとか販売する店舗、そして自家発電設備で凌ぐ店舗などいろいろあったようですが、さすがに夏本番ともなると、輪番停電が起きたら自家発電設備が無いことにはアイスの販売は難しいのかなと考えます。つまり、輪番停電エリアでは夏にアイスが食えない?!それはもう、暴動が起きても不思議ではありません・・・

さて、MOWの新フレバーが出たら脳で購入を検討するより早く体が買い物かごにアイスを放り込むよう訓練されている私ではありますが、今回のこのMOWカスタード味に関しては、買って食ったは良いものの、いささか残念な感想しか持ちえませんでした。
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MOWで濃厚な味わいを期待されるフレバー、いままでだとクリームチーズやノーマルのバニラなどはどれも実に良い出来であり、当然カスタード味にもかなり期待をしていたのですが、コレはダメです。べつにマズくはありませんが、これなら明治エッセルスーパーカップのバニラの方が幾分マシとおもえるほど薄っぺらい味でした。なんというか、これはカスタードじゃなくて出来の悪いバニラ味です。これはMOWの名を名乗って良いのか!?と疑問を呈しなくてはならない、そんな出来でした。べつにMOWだから打率10割じゃなきゃダメというわけではないのですが、やはり到達していなくてはならない最低限のレベルというものがあり、今回のMOWはその水準を満たしていない製品でした。

というわけで、毎年冬場はMOWを食べることが圧倒的に多かったにも関わらず、ことしはこちらの爽のフルーツヨーグルト味が事実上の主戦力ということになりました。
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爽のシリーズもどれを食べてもハズレは無いのですが、新しいフレバーが出ても必ず買うというほどではありませんでした。が、今後は即買い確定という評価にまで爽のシリーズの価値を高めたのがこのフルーツヨーグルト味です。爽特有のクリームっぽいのにしゃりっとした口当たりとヨーグルトフレバーのほのかな酸味、そしてミックスジュースっぽい甘みがマッチして、大変食べやすいアイスに仕上がってます。爽はバニラが鉄板というのがいままで不動の評価でしたが、これからはフルーツヨーグルトの時代です。これは定番になってほしい!でも、この手のフレバーはある日突然コンビニのアイスBOXならなくなってしまう運命にあり、せめてその日がくるまで悔いを残さないように食べなくてはなりません。

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