熊本は安くて新鮮でおいしい野菜が手に入るので、調理にも自然と熱が入ります。
熊本の新居はそこそこ気に入っているのですが、残念なことにコンロがひとつしかないので、凝った料理は作れないのですが、そんなときの救世主が土鍋です。
とりあえず、土鍋はすごいです。あれで煮炊きすると野菜の味が明らかに違うってくらいおいしくできます。野菜を適当な大きさに切って、土鍋に薄く水を張って、後は弱火に20分くらいかけ味をつければ、簡単においしい煮物ができてしまうくらいです。
で、今週末はいろいろと試してみたのですが・・・ 新たな発見として、土鍋でインスタントラーメンを作るとおいしいということが最大の発見です。手鍋でつくるよりも吹きこぼれの心配がすくなく、放置したまま調理できるのも強みなのですが、どんぶりがわりにそのままガツガツ食えて、しかも温度が長時間保たれるのがいい感じ。これからもいろいろと試してみたいところです。
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