先日、秋葉原に台湾屋台料理の店がオープンしたという記事を読み、学生時代によく食べに行った髭張のルーロー飯を思い出しました。そういえばルーロー飯なんてもう何年も食べてないなぁと思っていたところ、ネットにルーロー飯のレシピがそれなりに紹介されていることを教えてもらったので、早速作ってみました。
今回採用したのはこちらのレシピです
材料は紹興酒が無かったので焼酎で、八角は五香粉に含まれているので省略した以外は概ねこの通りの分量で作りました。ちなみに五香粉という調味料は今回初めて使うので心配でしたが、大きめのスーパーなら高確率で置いてあるそうで、この料理以外にもいろいろ使い出のありそうな香りのよい中華スパイスです。香りが強いので使いすぎはNGみたいですが、チャーハンなどに耳かき1杯ぶんくらいを目安にかけると良いらしいので、そちらもこんど試してみます。
さて、ルーロー飯お味なのですが・・・ すげぇ美味しかったです!
およそ、家で作ったとは思えないレベルの味でした。おそるべし五香粉。昨晩スーパーで購入した賞味期限切れギリギリの格安挽肉を使用してこの味なら、正式な豚挽肉と豚頬肉(皮のゼラチンつき)でつくったらどんなに美味しいか、こんどいい肉が手には入ったらもういちどチャレンジしてみたい、そんなレシピでした。
コストパフォーマンスも非常に良く,今回は1人前で200円かかってないくらい。お弁当にも使えそうですし、これは自信をもってオススメできるレシピです!
ちなみにうちのリラックマスープマグはもっぱら茶碗として使われてます。サイズ的にみて、どう考えても茶碗なんだよなぁ
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