砂肝のガーリックオイル煮

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久々のヒットレシピです。提督謝謝!
作り方はいたって簡単、好きなだけ砂肝とガーリックを買ってきてフライパンか手鍋に敷き詰め、オリーブオイルを砂肝が浸るくらいまで注ぎ、あとはごく弱火でじっくり20分程煮つつ、塩(ややしょっぱいくらいが美味しい!)を適量入れるだけ。ほんとコレだけなのですが、砂肝の臭みが完全に消え、煮詰まったガーリック粒もかなりイケます。
とにかく、最強クラスの酒のつまみになります(笑) ビールにももちろん合いますが、個人的にはラムやジンやウォッカでがっつり体内に燃料をとりこみつつ頂くのがオススメです。(私はゴードンでいきましたが、多分バガルディとかと相性がよさそう)
出来立てよりも、軽く熱が引いてからの方がおいしくいただけますが、この料理の良いところは冷蔵庫で冷やしても美味しいところです。粗熱を取った後は容器にオリーブオイルごとつけて冷蔵庫で保存すればほどほど日持ちもするのである程度まとめて作っても困りません。
さらに!残ったオリーブオイルは再利用してもOKですし、しっかり味のついたガーリックオイルとなっているので、これでペペロンチーノをつくると非常に美味です。残ったガーリックオイルにタカの爪2-3入れて弱火でじっくり加熱しつつ、頃合を見計らってパスタをからめ、最後にバジルを加えればOKなのですが、ここで砂肝のスライスをいれるとこれまた美味です。
お弁当の付け合せという感じではないのですが、低コストで幸せな気分になれるこの料理、めっさオススメです。

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このページは、が2007年9月23日 19:38に書いたブログ記事です。

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